今日足球竞彩专家预测,足球计算器竞彩网

您当前所在的位置: 今日足球竞彩专家预测  >  新闻中心   >  行业资讯   >  成本压力加大 中国装备制造探索智能化发展
成本压力加大 中国装备制造探索智能化发展

来源:中铁网

作者:中铁工程装备集团

点击量:2165

发布时间:2014-03-18

【  特大??  】

  

在刚刚闭幕的全国两会上,有关推动装备制造业转型升级的话题成为代表委员们关注的热点之一。 专家表示,对于装备制造业来说,人力正在超越原材料成为超大的成本支出,如果不加快装备制造业的转型升级,走智能化发展道路,行业利润空间将被进一步压缩。 目前中国装备制造业产业链纵向发展很不均衡,大小企业间差别较大,制约了产业向高端发展。 全国人大代表、中联重科董事长詹纯新说,中国已有3家企业进入全球工程机械行业前十,但配套仍旧靠数以千计的中小企业提供,水平总体不高。 全国人大代表、内蒙古第一机械制造集团有限公司董事长白晓光认为,现代装备制造业技术水平高、带动性强、产品附加值高,符合国家发展方向。 从刚刚在天津闭幕的第十届中国(天津)国际装备制造业博览会上获悉,参展商普遍反映,与前几年钢铁等原材料价格快速上涨不同,装备制造业从去年开始成本压力主要体现在人力成本上,国际市场需求也在不断紧缩。 参展商南央国际贸易上海有限公司副总经理羊刘强介绍说,尽管近几年全行业行情回暖,但成本始终是悬在装备制造企业头顶的一把剑。由于行业门槛不高,竞争一直都非常激烈。如果成本不能很好控制,中小装备制造企业的盈利都成问题。 哈特福机械天津有限公司是台湾超大加工中心机专业制造商。该公司副总经理徐勇也认为,近几年人力成本的上升幅度高达几倍,成为当前最突出的成本压力。 我们希望通过专注于技术层面研发,提升产品竞争力,以此缓解成本压力 。 多位参展商希望能够改变行业标准过低的现状,通过提升行业标准提升产品的整体品质,实现良币驱逐劣币的效果,并认为智能化是装备制造业发展的一个重要方向。 作为一汽丰田供应商之一,天津神技夹具设备有限公司营业部负责人刘莉说,公司近几年推出了一批符合智能化发展趋势的装备制造业产品。这部分产能去年的订单在200万元左右,今年仅3个月就已超过400多万,智能化产品产销量增长的趋势非常明显。 中国(天津)国际装备制造业博览会专门设置了场馆,用于作为智能化代表的全球工业机器人展出。视觉机器人、水下机器人、智能机械手、编程机器人、材料加工机器人等展品吸引了大量观众的驻足观看。在现场展出的1375台(套)整机中,机械数控化率达到94.5%。 据行业研究机构高工产研预测,中国工业机器人产值空间在3100亿元至6880亿元。2014年是工业机器人发力的元年,有望以25%的年均速度增长。 多位参展商认为,从历史经验看,装备制造业当前应及早抓住智能化发展趋势,顺应产业发展潮流。只有自身竞争力强大了,成本对于利润的影响才会越来越小。